Станция открыта 28 сентября 1979 года в составе участка «Василеостровская» — «Приморская». Наименование получила из-за близкого расположения от берега Финского залива. В проекте станция носила названия «Остров Декабристов» и «Взморье».
НАЗЕМНЫЙ ВЕСТИБЮЛЬ
Станция расположена на острове Декабристов, на пересечении улицы Одоевского и Наличной улицы. Над наземным вестибюлем надстроен «Дом Связи-2» в котором располагается Управление метрополитена и Музей Петербургского метрополитена.
АРХИТЕКТУРА И ОФОРМЛЕНИЕ
Приморская — колонно-стеновая станция глубокого заложения (глубина ~ 71 м). Сооружена по проекту архитекторов В. Н. Соколова, Н. И. Стародубова, В. А. Реппо.
Путевые стены и колонны облицованы серым рускеальским мрамором с белыми и тёмно-серыми прожилками, образующими волнистый узор. Ряды колонн прерываются в четырёх местах короткими простенками на которых помещены горельефы знаменитых кораблей русского и советского флота, чей славный путь начинался в городе на Неве. В торце подземного зала располагается композиция из якорей, подчёркивающая близость Балтийского моря (скульптор Г. В. Додонова).
Наклонный ход, содержащий 3 эскалатора, расположен в северном торце станции. Из-за большого пассажиропотока на станции "Василеостровская" не осуществляется посадка в первый вагон.