История
Линии, станции и депо
Технические характеристики
Перспективы
Схемы
Интересные факты
О сайте

АКАДЕМИЧЕСКАЯ

Станция Академическая

Тип станции
Колонная глубокого заложения
Глубина заложения
64 метра
Дата открытия
31 декабря 1975

 

 

 

Пересадки на наземный транспорт:

9, 38
6, 31
40, 60, 93, 102, 103, 153, 176, 177, 178

 

 

 

 

ИСТОРИЯ

Станция открыта 31 декабря 1975 года в составе участка «Лесная» — «Академическая». Названа из-за близости к комплексу зданий Ленинградского Политехнического института. Эта территория Санкт-Петербурга была отдана на откуп учёным. Магистрали этого района получили имена по кустовому принципу — для прославления науки и её деятелей. Здесь создали даже небольшой наукоград с различными НИИ, академиями. Совокупность этих факторов и послужила для имени и оформления станции. Открытие планировалось в апреле вместе с участком "Площадь Ленина" - "Лесная", но из-за аварии на плывуне на перегоне "Лесная" - "Площадь Мужества" пусковой участок был разделен на два.

НАЗЕМНЫЙ ВЕСТИБЮЛЬ

Наземный вестибюльНаземный павильон неопределённой формы расположен в районе Гражданки на пересечении проспекта Науки и Гражданского проспекта. Фриз внутри наземного вестибюля выполнен из полированного красно-розового гранита, пол из серого гранита, стены кассового зала облицованы белым мрамором.

 

 

 

АРХИТЕКТУРА И ОФОРМЛЕНИЕ

Торец станцииАкадемическая — колонная станция глубокого заложения (глубина ~ 64 м). Тематика оформления подземного зала посвящена советской науке. В торцевой стене зала имеется надпись со словами В. И. Ленина: «Теперь все чудеса техники и завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия». Колонны и арки перронного зала отделаны штампованными профилями из полированной нержавеющей стали, что немного напоминает станцию «Маяковская» в Москве. Путевые стены облицованы белым мрамором, полы — серым гранитом. Решётки на путевых стенах закрыты Станция до замены освещениянебольшими квадратами из нержавеющей стали. По проекту для освещения станции над колоннами были установлены оригинальные светильники в виде сложенных вдвое трубок дневного света, не имевших абажуров, просуществовавшие до 2004 года. В результате замены освещения эти светильники были сняты и вместо них поставлены обычные типовые люминесцентные лампы в металлических «офисных» плафонах. Итогом работ явилось то, что на станции стало светлее, но при этом она потеряла свой первозданный вид. Наклонный ход , содержащий 4 эскалатора, расположен в северном торце станции. В нижнем зале эскалаторного наклона использованы светильники оригинальной конструкции.

 

 

ПУТЕВОЕ РАЗВИТИЕ

<з>Путевое развитие станции включает в себя находящийся за станцией оборотный съезд, используемый для ночного загона составов, также в нём расположено ПТО.

 

 

В начало страницы

Hosted by uCoz