История
Линии, станции и депо
Технические характеристики
Перспективы
Схемы
Интересные факты
О сайте

СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ

Станция Сенная Площадь

Тип станции
Пилонная
Глубина заложения
55 метров
Дата открытия
1 июля 1963
Прежнее название
Площадь Мира (до 1 июля 1992)

 

 

 

Пересадки на наземный транспорт:

49, 181

 

 

 

ИСТОРИЯ

Станция открыта 1 июля 1963 года в составе участка «Технологический институт» — «Петроградская». Наименование получила из за близости к одноимённой площади. До июля 1992 года носила название «Площадь Мира». В 1991 станция стала пересадочной на Правобережную линию, в 2009 году - на Фрунзенско-Приморскую линию.

НАЗЕМНЫЙ ВЕСТИБЮЛЬ

Наземный вестибюльНаземный павильон выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, В. П. Шуваловой и располагается у Сенной площади, в непосредственной близости от места снесённой в 1961 году Успенской церкви (Спаса-на-Сенной). Обращён к площади широким витражом входа. 10 июня 1999 года в 19 часов 40 минут произошла трагедия: обрушился пятиметровый бетонный козырёк наземного павильона, в результате погибли 7 человек. Судебная экспертиза сделала заключение о том, что при разработке проекта павильона метро были допущены грубые ошибки. Для недопущения повторения трагедии на всех станциях метро произвели укрепление козырьков, в случае невозможности укрепления — козырьки были сняты.

 

АРХИТЕКТУРА И ОФОРМЛЕНИЕ

Сенная площадь — станция пилонного типа глубокого заложения (глубина ~ 55 м). Подземный зал сооружен по проекту архитекторов А. И. Прибульского, А. Я. Мачерет, В. В. Ганкевич. При открытии пилоны были облицованы мелкой серо-кремовой кафельной плиткой , торец центрального зала украшала надпись: « СССР оплот мира ». Оформление станции простое, пилоны отделаны мрамором, путевые стены — голубой керамической плиткой (цвет мира). Лампы, освещающие центральный зал и платформы, скрыты за карнизами люверсных решёток, выполненных из аннодированного металла. Наклонный ход , содержащий 3 эскалатора, расположен в северном торце станции. В 1991 году проведена капитальная реконструкция станции, подземный зал удлиннён вдвое для обустройства перехода на станцию Садовая. При этом пространство между четвёртым и пятым пилонами было заделано стеной, также была полностью заменена отделка станции — заново переложены полы, в отделке пилонов кафельная плитка была заменена белым мрамором. В 2008 году асфальтовые полы перронных залов были заменены на гранитные.

ПЕРЕСАДКИ

Станция является пересадочной к поездам Правобережной линии на станцию «Спасская» и к поездам Фрунзенско-Приморской линии на станцию «Садовая». Это первый в Петербургском метрополитене трёхстанционный пересадочный узел. Переход на «Садовую» выполнен в виде наклонного пешеходного Г-образного тоннеля с лестницей с «Сенной» и эскалатором на «Садовой». В середине зала находится крутаяПереход на Спасскую до открытия лестница, верхняя площадка которой находится над путями направления на Технологический институт. Эта площадка является началом тоннеля, в котором организовано двустороннее движение пешеходов. После поворота пассажиры, спускаясь на три ступеньки, попадают в верхний эскалаторный зал перехода. Он разделён решёткой, которая идёт от эскалаторов до конца зала. Освещение зала выполнено с применением «офисных светильников». Нижний эскалаторный зал примыкает к южному торцу станции «Садовая». Переход и на станцию «Спасская» находится в южном торце «Сеннной». На торцевой стене перехода находится надпись со всеми названиями города Петербурга и годов переименования.

 

В начало страницы

Hosted by uCoz